しゃきしゃき長いもと豆腐のふんわりつくね【管理栄養士監修】
2022.04.27
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚ひき肉、豆腐、卵
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
<材料>2人分
[A]鶏ひき肉 150g
[A]木綿豆腐 100g
[A]卵 1/2個
[A]長ねぎ 1/2本(50g)
[A]長いも 2~3㎝(50g)
[A]みそ 小さじ1
[A]片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
[B]酒・しょうゆ 各大さじ1/2
[B]砂糖 小さじ1
・小ねぎ(小口切り) 1本(5g)
<作り方>
➊長ねぎをみじん切りに、長いもを8㎜角に切る。
➋ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、8等分にする。
➌フライパンにごま油を入れて中火にかけ、➋を入れて片面2~3分ずつ焼く。全体に火が通ってきたら、[B]を入れて絡め、小ねぎを散らす。
豆腐や長いもでかさ増し、少ない肉でも満足感あり!
便利な食材「長いも」を活用しよう!
長いもは、切っただけでも食べられるので、1品加えたいときにとっても便利。「生」「焼く」「煮る」と、調理法によって食感が異なるのも楽しいですね。
<監修:料理研究家・管理栄養士 柴田 真希先生>
テレビ、雑誌、広告などで活躍。食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける。
Q.ぽっこりおなかの正体は?
A.おなかにたまった内臓脂肪
内臓脂肪はおなかの内臓まわりに蓄積した脂肪。男性に多い傾向がありますが、女性も更年期になるとホルモンバランスの影響で内臓脂肪がつきやすくなります。内臓脂肪は高血圧、糖尿病、脂質異常症など生活習慣病のもと。
動脈硬化から心筋梗塞、脳梗塞など、命にかかわる病気にも!
筋トレ+有酸素運動で、効率的に脂肪を燃やしましょう!