牛肉としらたきのチャプチェ【管理栄養士監修】
2022.03.04
調理時間の目安 :15分
たんぱく食材:牛薄切り肉
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方
<材料>2人分
牛薄切り肉 200g
白菜 1枚(150g)
人参 1/5本(30g)
ニラ 1/4束(25g)
しらたき 1袋(200g)
ごま油 大さじ1/2
[A]酒・しょうゆ 各大さじ1/2
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]塩・黒こしょう 少々
<作り方>
➊牛肉をひと口大に切る。白菜と人参を短冊切りに、ニラはざく切りにする。しらたきを食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
➋フライパンにごま油をいれて中火にかけ、牛肉を入れ半分くらい火が通ったら、人参を入れる。さらに白菜、ニラの順に加えて炒める。
➌全体に火が通ってきたら、しらたきと[A]を加えて炒め合わせる。
春雨の代わりにしらたきを使って糖質とカロリーオフ!
監修:料理研究家・管理栄養士 柴田 真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍。食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける。
Q.ダイエットには食事を減らせばいいの?
A.極端な食事制限は太りやすい体に
体重が増える原因は、摂取カロリーが消費カロリーを上回るから。
かといって、無理に食事を減らすと、脂肪だけでなく筋肉も減らしてしまいます。
筋肉が減ると基礎代謝が下がり、かえって太りやすい体に!
食事はバランスよく食べながら、運動で消費カロリーを増やしましょう!