タラとじゃがいものカレー炒め【管理栄養士監修】
2022.03.04
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:タラ
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
<材料>2人分
タラ 2切れ(200g)
じゃがいも 1個(150g)
いんげん 5本(40g)
[A]にんにく 1かけ
[A]オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
[B]砂糖 小さじ1
[B]酒・しょうゆ 各小さじ2
<作り方>
➊タラはひと口大に切り、じゃがいもは1cm厚の半月切りに、いんげんは4~5cmの長さに切る。にんにくを薄切りにする。
➋フライパンに[A]を入れて中火にかけ、まわりに小麦粉をまぶしたタラと、じゃがいもを入れ2~3分焼く。
➌じゃがいもとタラを裏返して、いんげんを加え、さらに2~3分焼く。
➍全体にカレー粉をまぶし、[B]を加えて全体にからめ、味をととのえる。
タラは魚のなかでも低カロリーで高たんぱく。淡白な味もカレー粉でコクが出るし、減塩にも!
MEMO(メモ)
タラが手に入らないときは
カジキやサバなど別のお魚でも。また、お肉(鶏肉・豚肉)で作ってもおいしいですよ。
カレー粉がないときは
ケチャップで炒めてもOK♪
監修:料理研究家・管理栄養士 柴田 真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍。食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける。
Q.ダイエットには食事を減らせばいいの?
A.極端な食事制限は太りやすい体に
体重が増える原因は、摂取カロリーが消費カロリーを上回るから。
かといって、無理に食事を減らすと、脂肪だけでなく筋肉も減らしてしまいます。
筋肉が減ると基礎代謝が下がり、かえって太りやすい体に!
食事はバランスよく食べながら、運動で消費カロリーを増やしましょう!