ぶりとねぎのレンジ梅照り焼き【管理栄養士監修】
2022.02.07
![ぶりとねぎのレンジ梅照り焼き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/2391675d64e3f9700ae1bf4659de6d3f.jpg)
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調理時間の目安:10分
たんぱく食材:ぶり
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方
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<材料>2人分
ぶり 2切れ(200g)
長ねぎ 2/3本(60g)
大葉 3枚
[A]酒 大さじ1と1/2
[A]梅干し 1個分(12g)
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]片栗粉 小さじ1/4
<作り方>
➊長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。大葉は千切りにする。
➋耐熱皿に[A]を入れてよく混ぜ合わせ、ぶりを入れてさっとからめる。長ねぎを入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3~4分加熱する。火が通ったら盛り付けて、大葉をのせる。
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに体形が崩れやすくなるのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
ぽっこりお腹に、ぷるぷるの二の腕…。
体形の崩れの原因は、筋肉が減って、脂肪が増えたから。
筋肉と脂肪のバランスを正しく保つことで、引き締まった体を手に入れましょう!
![同じ1kgでも…大きさが違う!だから、筋肉が減って脂肪が増えると、体重が同じでもサイズは大きくなる。](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/f5a96ba8c2da328559d78318e3aa5bd4.png)