豚肉ソテー春菊ヨーグルトソース【管理栄養士監修】
2022.02.04
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚肉、牛乳、ヨーグルト
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
豚トンカツ用肉 2枚(180g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
カリフラワー 150g
春菊 1/2袋(50g)
[A]プレーンヨーグルト 大さじ3
[A]牛乳 小さじ2
[A]塩 小さじ1/3
[A]おろしにんにく 少々
[A]こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
<作り方>
➊豚肉は筋切りをして塩、こしょう。カリフラワーは小房に分ける。春菊はラップで包んで600wのレンジで1分ほど加熱する。
➋5mm幅に切り、水気を切った春菊をボウルに入れて[A]を加え、さっと混ぜる。
➌フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉、カリフラワーを焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火にして2~3分焼く。
ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を整えてくれますよ!
春菊ヨーグルトソースの活用法
豚肉以外にも、鶏肉やサケ、サバにも合いますよ!
春菊が苦手なら、しそやバジルに代えてもおいしいですよ♪
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
『オレンジページ』『レタスクラブ』をはじめ書籍・雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに体形が崩れやすくなるのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
ぽっこりお腹に、ぷるぷるの二の腕…。
体形の崩れの原因は、筋肉が減って、脂肪が増えたから。
筋肉と脂肪のバランスを正しく保つことで、引き締まった体を手にいれましょう!