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かんたんレタスのレンジしゅうまい【管理栄養士監修】

かんたんレタスのレンジしゅうまい 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

 

かんたんレタスのレンジしゅうまい 調理時間の目安:15分 たんぱく食材:豚ひき肉 1人分カロリー:約270kcal 1人分塩分:1.8g

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

かんたんレタスのレンジしゅうまい 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

<材料>2人分
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/2個(100g)
片栗粉  大さじ1/2
レタス  3枚(80g)
[A]酒  小さじ1
[A]ごま油  小さじ1
[A]塩  小さじ1/4
[A]こしょう  少々
[A]おろし生姜  1かけ分
しょうゆ、からし適量

<作り方>
➊玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。レタスは1枚を4等分に切り、耐熱皿にいれてラップをして600wのレンジで1分加熱する。

➋玉ねぎのボウルに豚ひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜる。12等分にしてレタスでよく包む。

➌耐熱皿に➋を並べ、ふんわりラップをする。600wのレンジで4分加熱し、盛りつけてしょうゆ、からしを添える。

しゅうまい皮のかわりにこんなものでもOK
ゆでたチンゲンサイ・生のしいたけ・ゆでたキャベツ

監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生

「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。

Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?

A.それは、筋肉が減ったから

30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!

Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ? 30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!

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