かんたんレタスのレンジしゅうまい【管理栄養士監修】
2022.01.31
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
片栗粉 大さじ1/2
レタス 3枚(80g)
[A]酒 小さじ1
[A]ごま油 小さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]こしょう 少々
[A]おろし生姜 1かけ分
しょうゆ、からし適量
<作り方>
➊玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。レタスは1枚を4等分に切り、耐熱皿にいれてラップをして600wのレンジで1分加熱する。
➋玉ねぎのボウルに豚ひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜる。12等分にしてレタスでよく包む。
➌耐熱皿に➋を並べ、ふんわりラップをする。600wのレンジで4分加熱し、盛りつけてしょうゆ、からしを添える。
しゅうまい皮のかわりにこんなものでもOK
ゆでたチンゲンサイ・生のしいたけ・ゆでたキャベツ
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!