ひき肉とごぼうの和風オムレツ【管理栄養士監修】
2022.01.31
![ひき肉とごぼうの和風オムレツ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/72c3b0ea2504e270f2b9700fbcb97585.jpg)
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調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚ひき肉、卵
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
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<材料>2人分
鶏ひき肉 100g
ごぼう 80g
三つ葉 1/2袋(25g)
卵 3個
[A]かつお節 1/2袋
[A]酒 大さじ1
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
<作り方>
➊ごぼうはタテ半分に切り、2~3mm幅の斜め薄切りにして水にさらす。三つ葉はざく切りにする。
➋ボウルに卵を溶きほぐし、[A]と三つ葉を入れて混ぜる。
➌直径20cmのフライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになったらゴボウを加え、しんなりしたら➋を流し入れる。へらなどで混ぜながら半熟状に火を通し、弱火にして2~3分蒸し焼きにする。焼き目がついたら裏返し、さらに1~2分蒸し焼きにする。
作りすぎて余ってしまったら食べやすくカットして、ラップや保存袋などに入れて冷凍庫へ。
1ヶ月くらいは保存可能!
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!
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