鮭とブロッコリーのレンジ蒸し【管理栄養士監修】
2022.01.31
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![鮭とブロッコリーのレンジ蒸し 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ](https://www.curves.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/8987ed5ca1fb19a39c737a3351593f04.jpg)
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:鮭、粉チーズ
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
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<材料>2人分
生鮭 2切れ(200g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ブロッコリー 100g
エリンギ 1パック(100g)
にんにく 1かけ
[A]粉チーズ 大さじ1
[A]粒マスタード 大さじ1
[A]酒 大さじ1/2
[A]オリーブ油 大さじ1/2
[A]塩、粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
➊鮭は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、タテ4つ割にする。にんにくはみじん切りにする。
➋耐熱皿に➊をのせて[A]を加え、さっとからめる。ふんわりラップをして、600wのレンジで4分加熱し、火が通ったら全体をさっと混ぜる。
粒マスタードがないときは入れなくてもOK
酸味がほしいときは、レモン汁かお酢でも代用できますよ♪
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!
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