牛肉とれんこんの中華風レンジ炒め【管理栄養士監修】
2022.01.31
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:牛切り落とし肉
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
牛切り落とし肉 180g
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]酒 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]片栗粉 小さじ1
[A]しょうゆ 小さじ1/2
れんこん 150g
万能ねぎ 1/3袋(30g)
<作り方>
➊牛肉は一口大に切り、[A]を加えてもみ込む。れんこんは3mm幅の半月切りにして水に5分ほどさらし、水気を切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
➋耐熱皿にれんこん、万能ねぎをのせ、牛肉を一口分ずつ取って皿のふちにのせる。ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱し、全体をよく混ぜる。
監修:料理研究家・管理栄養士 新谷 友里江先生
「オレンジページ」「レタスクラブ」をはじめ書籍雑誌などを中心に活躍中。
Q.歳とともに太りやすくなったのは、なぜ?
A.それは、筋肉が減ったから
30歳を過ぎると、筋肉は年に1%ずつ減っていくと言われています。食事には気をつけているつもりなのに、なかなか痩せられない。そういう人は、筋肉が減少しているのかもしれません!