レンジミートボール【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:合いびき肉
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.1g
材料・作り方
<材料>2人分
合いびき肉 200g
[A]おろしにんにく 小さじ1/2
[A]塩 小さじ1/3
[A]こしょう 少々
[A]クミンパウダー(又はカレー粉) 小さじ1/2
[B]トマトピューレ 200g
[B]オリーブ油 小さじ2
[B]塩 小さじ1/3
[B]こしょう 少々
舞茸(小房に分ける) 1パック
玉ねぎ(うす切り) 1/4個
粗挽き黒こしょう 少々
クレソン 少々
<作り方>
➊ひき肉に[A]を加え、練り混ぜ10等分に丸める。
➋耐熱皿に[B]を入れ混ぜ、➊、舞茸、玉ねぎをのせ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで5分加熱し、そのまま2分蒸す。
➌よく混ぜてから器に盛り、黒こしょうをふり、クレソンを添える
舞茸の知られざるパワー
きのこに多く含まれるBグルカンは、腸内の免疫細胞に働きかける食物繊維で、免疫力アップが期待できます。
とくに舞茸のBグルカン含有量は、きのこのなかでもトップクラス。
Bグルカンは、インフルエンザの予防に役立つ可能性があるとも言われているんですよ。
ウイルスが蔓延しやすいこの季節、免疫力をしっかり高めておきたいですね。
監修:料理研究家・管理栄養士 藤井恵先生
女子栄養大学在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務める。これまでにNHK「きょうの料理」や日本テレビ系列「キュピ3分クッキング」などに出演。カーブス初のレシピ本「おいしく食べて太らない健康たんぱく質レシピ」のレシピを考案。
適度な運動は免疫力を高める!
運動は免疫力を高めることがわかっています。
ただし、激しすぎる運動は逆効果。
適度な運動がいちばんです。
運動習慣がある人は、感染や重症化しづらいという研究結果もあるのです。