タラのベーコン巻ソテーヨーグルトソース【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:タラ、ベーコン、ヨーグルト
1人分カロリー:約320kcal
材料・作り方
<材料>2人分
タラ切り身 2切れ
ベーコン 4枚
菜の花 50g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
にんにく(おろし) 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
きざみパセリ 少々
<作り方>
➊タラを半分に切り、塩・こしょうをふり、ベーコンを巻き付け、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンのとじ目を下にして焼き目がつき火が通るまで両面を焼く。
➋タラが焼けたらはじに寄せ、菜の花を焼き、塩・こしょうで味をつける。
➌ソースを作る。ヨーグルト、マヨネーズ、にんにく、塩・こしょう、きざみパセリを加え混ぜる。
➍タラにソースをかけ、菜の花を添える。
タラはあっさりとしていますが、ベーコンを巻くことでうま味とコクが加わり美味しく食べられます。
高たんぱく&低脂肪
秋から冬にかけておいしくなる真ダラは、良質なたんぱく質が豊富。
魚の種類のなかでも、とりわけ脂肪分が少ないことも特長です。※100g中の脂肪分0.2g
消化がいいので、高齢の方にもおすすめです。
ヨーグルトソースでヘルシーに
このメニューのソースは、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたものです。
マヨネーズだけだとカロリーが高くなってしまいますが、ヨーグルトを使うことでカロリーを抑えながら、たんぱく質も摂れる!
またカルシウム、乳酸菌も摂取でき、栄養バランスがぐんと良くなります。
菜の花って何の花?
菜の花は、特定の花の名前ではありません。
チンゲンサイやコマツナなど、アブラナ科の黄色い花の総称を菜の花と呼ぶんですよ。
おいしい菜の花の見分け方
・つぼみがかたく閉じている
・さわやかな緑色
・切り口がみずみずしい
菜の花のソテーで、季節感と彩りをプラス!
監修:料理研究家 舘野 真知子先生
8代続く専業農家の生まれ。
管理栄養士として病院に勤務後、海外で料理を学ぶ。
素材を生かした料理をモットーに、国内外で活躍。
NHK「あさイチ」「きょうの料理」などにも出演。