明太豆乳クリームうどん【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豆乳、明太子、ホタテ缶
1人分カロリー:約400kcal
材料・作り方
<材料>2人分
冷凍うどん 2玉
明太子 60g
ホタテ缶(小) 1缶(70g)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
アスパラ 4本
無調整豆乳 200ml
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
➊うどんはレンジにかけ解凍する。明太子は薄皮をはずし、ソース用とトッピング用に分けておく。玉ねぎはスライス、しめじは小房にほぐす。アスパラは固いところを除き、斜めに切る。
➋フライパンにオリーブオイルを入れ、熱し、玉ねぎとしめじを炒め、豆乳、ホタテ缶を汁ごと入れ加熱する。沸騰したらアスパラ、ソース用の明太子を加え、うどんをいれてなじませるように炒め、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、盛りつけのときにトッピング用の明太子をのせる。
豆乳であっさり風味に。牛乳のコクが苦手な方もぜひ試してみてください。
イソフラボンもとれるたんぱく源
豆乳には、植物性たんぱく質がたっぷり。
とくに無調整豆乳は大豆本来の味が濃く、大豆の栄養が凝縮しています。
イソフラボンも豊富なので、女性には嬉しいたんぱく源です。
豆乳で美肌づくり
女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをすることから、更年期障害の抑制や美肌効果が期待できるイソフラボン。
豆乳にはほかにも、ビタミン、レシチン、サポニンなど、お肌に嬉しい成分が多く含まれているんですよ。
アスパラガスの知られざるパワー
アスパラガスに含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」。
その名のとおり、アスパラガスから発見された成分で、疲労回復や滋養強壮に役立つとして、栄養ドリンクにも利用されています。
さらに、たんぱく質の合成を促進し、肌の新陳代謝を活発にする作用があるとも。
豆乳と一緒にとることで、さらなる美肌づくりにつながりますよ!
食物繊維たっぷりで、整腸作用も!
監修:料理研究家 舘野 真知子先生
8代続く専業農家の生まれ。
管理栄養士として病院に勤務後、海外で料理を学ぶ。
素材を生かした料理をモットーに、国内外で活躍。
NHK「あさイチ」「きょうの料理」などにも出演。