しらすチーズトースト【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:しらす、チーズ
1人分カロリー:約210kcal
材料・作り方
<材料>2人分
食パン(5枚切り) 2枚
しらす 60g
海苔 1/2枚
とろけるチーズ 70g
マヨネーズ 10g
トマト 1/6個
キャベツ 60g
塩 少々
<作り方>
➊キャベツは千切りにして塩をふり、もんで水分をしぼり、塩もみキャベツを作る。トマトは1cmの角切りにする。
➋食パンにマヨネーズを塗り、海苔をパンの大きさに切ってのせ、塩もみしたキャベツ、しらす、トマト、とろけるチーズの順番にのせる。
➌トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
簡単なのに栄養もたっぷりのトーストです。
筋肉と骨をつくります
たんぱく質はもちろん、カルシウムとビタミンD も豊富。
ビタミンDは骨をつくるのを助ける作用があるので、しらすは、骨の健康が気になる方にはとくにおすすめのたんぱく食材です。
丸ごと食べることで、栄養を逃さず摂取できます。
たんぱく質&カルシウムが豊富
しらすものりもチーズも、たんぱく質とカルシウムを豊富に含んでいるので、骨粗しょう症の予防にピッタリ。
また、「海の野菜」と言われるのりにはコレステロール値を良化する働きのあるEPA・タウリンや、美肌にかかわるビタミンCも多く含まれ、意外と栄養価が高いんですよ。
菓子パンのカロリーに要注意
菓子パンは、とてもカロリーが高いものが多いので、”たまの楽しみ”に。
菓子パンが食べたくなったときは、今回のレシピのようなアレンジトーストにしてみては?
ごはんに合うものはパンにも合うんですよ。
いろんなものをのせてオリジナルのトーストを作ってみましょう。
胚芽パンや低糖質パンを選ぶのもOK!
監修:料理研究家 舘野 真知子先生
8代続く専業農家の生まれ。
管理栄養士として病院に勤務後、海外で料理を学ぶ。
素材を生かした料理をモットーに、国内外で活躍。
NHK「あさイチ」「きょうの料理」などにも出演。