豚ニラトマトの揚げないチーズ春巻き【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:油揚げ、豚ひき肉、チーズ
1人分カロリー:約280kcal
材料・作り方
<材料>2人分
油揚げ 3枚
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束
ミニトマト 3個
ピザ用チーズ 15g
ごま油 大さじ1/2
[A]オイスターソース 大さじ1/2
[A]塩・こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
<作り方>
➊ニラをざく切りにする。ミニトマトを縦4等分に切る。油揚げを包丁で開く。
➋フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ってきたらニラを加えてさっと炒め、[A]を入れて味をととのえる。
➌開いた油揚げ1枚に➋を3等分したものとミニトマト(1個分)、ピザ用チーズ(5g)を入れて春巻きをまく要領で包み、最後を楊枝で止める。これを3つ作る。
➍フライパンに➌を並べて中火にかけ、油揚げがカリっとするまで焼く。
➎お皿にベビーリーフをしき、➍を半分に切ったものをのせる。
”焼く春巻き”なのでとってもヘルシーです。
女性にうれしい栄養素が豊富
薄切りにした豆腐をあげたもので、料理にコクを与えてくれます。
良質なたんぱく質のほか、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルやビタミンEなども含んでいます。
刻んで冷凍しておくと、お味噌汁などに手軽に使えて便利です。
皮にひと工夫で糖質オフ
春巻きの皮は通常、小麦粉でできているので、「ごはんを食べて、そのうえおかずでも炭水化物をとるのは糖質過多が気になる」という方もいるのではないでしょうか。
そういう方には、代わりにたんぱく源である油揚げを使った今回のメニューがおススメ。
しかも油で揚げていないのでカロリーもオフ。
油揚げは薄手のものが開きやすくおすすめです。
「チーズは太る」はウソ?
チーズは、脂質が多くてカロリーが高いので太る食材と思われがち。
でも、じつはチーズは、脂質の代謝を促すビタミンB₂も豊富で、しかも低糖質。
むしろダイエットに適していると言われているんですよ!
さらに、たんぱく質とカルシウムが豊富で骨の強化にも効果的。
美肌効果もあり、女性にはとってもうれしい食材です。
高たんぱくで低糖質!安心して楽しんで!
監修:管理栄養士 柴田 真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける注目の料理研究家。株式会社エミッシュ代表