じゃがいもと明太子のスパニッシュオムレツ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:20分
たんぱく食材:明太子、卵、チーズ
1人分カロリー:約270kcal
材料・作り方
<材料>2人分
じゃがいも 1個
アスパラガス 2本
卵 4個
ピザ用チーズ 20g
明太子 1腹
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
➊じゃがいもは短めの千切り、アスパラガスは斜め切りにする。明太子を腹から出す。
➋じゃがいもとアスパラガスを耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分、500Wで2分20秒電子レンジで加熱する。
➌ボウルに卵を入れてほぐし、➋とピザ用チーズを入れる。
➍フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンが温まってきたら➌を流し入れる。菜箸などでかき混ぜながら半熟状になるまで固まったら、明太子を乗せてフタをしてごく弱火で8分くらい焼く。
➎表面が固まっていなかったら裏返して余熱で加熱する。(しっかりと固まっていたら完成)
具材を炒めず、レンジを使ってカロリーオフ♪
じつは高たんぱく、低カロリー
意外に思われる方もいるかもしれませんが、明太子(たらこ)はたんぱく質が豊富でカロリーも低い食材。
さらに、ビタミンB₁、B₂、ビタミンEやナイアシンなど、豊富な栄養素を含んでいます。
ただし塩分が多いので食べ過ぎにはご注意を。
お肌にうれしい栄養がたっぷり
紫外線が強くなり肌トラブルが気になるこの季節、じつはこのレシピにはお肌にうれしい成分がたっぷり!
アスパラにはβ-カロテン(ビタミンA)が、じゃがいもにはビタミンCが、明太子にはビタミンEが豊富。
抗酸化作用があり美容効果が期待できる、通称ビタミンACE(エース)を、1品で摂ることができる。
さらに、お肌を作るもとになるたんぱく質も、卵、明太子、チーズのトリプルで補給できますよ!
人の味覚は「ひと口め」で決まる!?
人の味覚はひと口めが勝負。
塩気も最初に舌で感じることで満足することができるんです。
表面に乗せることで、塩分をカットでき、ヘルシーにいただけます。
明太子とチーズで塩要らず!
監修:管理栄養士 柴田 真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける注目の料理研究家。株式会社エミッシュ代表