牛肉とトマトのさっぱり炒め【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:牛肉
1人分カロリー:約190kcal
材料・作り方
<材料>2人分
牛もも肉(赤肉) 200g
トマト 1/2個
なす 1本
ごま油 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/4
[A]砂糖 大さじ1/2
[A]酢 大さじ1
<作り方>
➊牛もも肉を一口大に切る。トマトをくし形切りにする。なすを縦半分に切り、斜め薄切りにする。
➋フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、牛肉を炒め火が通ってきたらなすを加える。
➌全体に火が通ってきたら、[A]とトマトを入れて味をととのえる。
トマトは最後に加えて!食感を保っておいしく仕上がります!
鉄やビタミン豊富で貧血予防
牛肉には、たんぱく質はもちろん、吸収されやすい鉄「ヘム鉄」が豊富です。
また、造血のビタミンとも呼ばれる「ビタミンB₁₂」も豊富なので、貧血予防に最適。
脂肪が少ない赤身肉を選べば、ダイエット中でも安心です。
鉄はビタミンCと一緒に摂りましょう
「体がだるい」「疲れやすい」・・・ちょっとした体の不調の原因が貧血だったということも。
じつは牛肉などの動物性の鉄分のほうが、ひじきやほうれん草などの植物性より吸収されやすいんです。
また、一緒にトマトなどビタミンCの多い食材も摂ることで、鉄の吸収率を上げることができますよ。
なすで老化&免疫力低下をストップ!
なすは9割以上が水分。
そのため、栄養価が低いと思われがちですが、なすの皮には「ナスニン」を始め、老化や免疫力低下を防ぐ注目の抗酸化成分がたっぷり。
これらの栄養を効果的に摂る方法は、油で炒めるか揚げること。
茹でたり煮たりするとせっかくの栄養が流れ出てしまうので、その場合はスープにするのがオススメです。
アク抜きのときは水に長く漬け過ぎないように!
監修:管理栄養士 柴田 真希先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなども手がける注目の料理研究家。株式会社エミッシュ代表