まぐろのポキ丼【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:まぐろ、卵黄
1人分カロリー:約630kcal
材料・作り方
<材料>2人分
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
かいわれ菜 1/4パック
[A]なめたけ瓶詰 大さじ2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
[A]練りわさび 小さじ1/2
[A]ごま油 大さじ1
まぐろ刺身用赤身ブツ切り 150g
温かいごはん 茶碗2杯分
卵黄 2個分
きざみ海苔 適宜
<作り方>
➊アボカドは種と皮をとって、2cm角に切り、レモン汁をまぶす。かいわれ菜は根元を切り落とす。
➋ボウルに[A]を混ぜ、まぐろ、➊のアボカドを加えて混ぜる。
➌器に温かいごはんを盛って、➋、卵黄をのせ、かいわれ菜、きざみ海苔を添える。
ポキ(ポケ)は切り身のことでハワイの伝統料理です
日本人が一番好きな魚
まぐろは、良質なたんぱく質をはじめ、鉄分、DHA、EPA、タウリン、ビタミン、ミネラルなど、多くの栄養素を含んだ健康食です。
トロの部分は脂質が多く含まれますが、赤身は低カロリー。
大人から子どもまで大人気の食材です。
アボカドで腸内環境を整える
森のバターとも言われるアボカド。
じつは野菜ではなく果物なんです。
しかも、「世界一栄養価が高い果物」としてギネスに認定されているほど。
抗酸化作用があり、美肌効果の高いビタミンC、B2、Eも含みます。
さらに食物繊維も豊富なので腸内環境にもよい働きが!
美容だけでなく免疫力アップにも期待大です。
なめたけは「ご飯のお供」だけじゃない!?
なめたけは、えのき茸を醤油で煮た瓶詰の製品。
白いご飯のお供のイメージが強いですが、じつは調味料やドレッシングとしても幅広く使えるんですよ。
今回のような”漬け”のタレにしたり、ごま油と酢を混ぜてドレッシングにするのもOK。
味の決め手になる、便利な食材です。
タレやドレッシングにも大変身
監修:管理栄養士 村田 裕子先生
メディアで活躍するほか、ダイエット、メタボ、胃がん、乳がんの人向けにも数々のレシピを開発。
さまざまな年齢層に応じた料理教室を主催。講演・著書多数。