鶏のくずたたき白酢だれ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ、絹ごし豆腐
1人分カロリー:約250kcal
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ 4本(180g)
しめじ 1/2パック
春菊 1/2束
絹ごし豆腐 1/2丁(175g)
[A]白すりごま 大さじ2
[A]砂糖 小さじ2
[A]酢 大さじ1
[A]味噌 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適宜
<作り方>
➊鶏ささみは、厚さ5~6mmのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。春菊は葉先をつみとる。
➋ボウルに豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。[A]を加えてよく混ぜる。
➌鍋にたっぷりの熱湯を用意して、塩少々をふり片栗粉を多めにまぶした鶏肉を1枚ずつ加える。色が変わって浮き上がってきたら、しめじを加えて3分ゆでる。重ならないようにざるにあげて、水気を切り、粗熱をとる。
➍器に春菊を盛り、➌をのせ、➋をかける。
豆腐は水切り不要なのでとてもカンタンです!
高たんぱく&低カロリー食材の代表
高たんぱくで低脂肪な鶏肉のなかでも、とくにたんぱく質が豊富で脂質が少ない鶏ささみは、アスリートや、筋肉をつけてダイエットしたい方に人気の食材。
若返りのビタミンともいわれるナイアシンも豊富に含んでいます。
片栗粉でのどごしのよい食事を
ダイエットの強い味方だけど、ちょっとパサつきがちな鶏ささみ。
とくに食欲が落ちやすい暑い時期は、片栗粉をまぶして湯引きにしてみてはいかがでしょう。
つるんとしたのどごしで、食べやすい一品になりますよ。
豆腐をタレにすれば立派な主菜に
豆腐で味付けする料理というと「白和え」が一般的ですが、それだと副菜にしかなりません。
でもタレにすれば立派な主菜になるんです。
酢が苦手な方は入れなくてもOK。
一味違ったタレでお料理のレパートリーを増やしてみては?
保存がきかないので作ったらすぐに食べ切りましょう
監修:管理栄養士 村田 裕子先生
メディアで活躍するほか、ダイエット、メタボ、胃がん、乳がんの人向けにも数々のレシピを開発。
さまざまな年齢層に応じた料理教室を主催。講演・著書多数。