鶏ささみのチーズピカタきのこマスタードソース【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏ささみ、粉チーズ、卵
1人分カロリー:約220kcal
材料・作り方
<材料>2人分
鶏ささみ 小4本
塩・こしょう 各少々
[A]粉チーズ 大さじ3
[A]卵 1個
[A]パセリ(みじん切り) 小さじ1
※ドライパセリの場合は小さじ1/2
しめじ 40g
エリンギ 30g
オリーブオイル 小さじ1
[B]粒マスタード 大さじ1
[B]みりん 小さじ1
[B]しょうゆ 小さじ1/2
サラダ菜・ミニトマト 適宜
<作り方>
➊鶏ささみは筋と薄皮を取り、厚さを均一にして塩、こしょうをふる。[A]を混ぜ合わせる。
➋しめじは半分に、エリンギは長さ3cmの薄切りにする。
➌熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、➊のささみを[A]にからめながら入れ、両面焼いて皿に盛る。
➍➌のフライパンに➋を入れ強火で1分炒めたら、合わせておいた[B]を加え混ぜ合わせ、➌に添える。
卵とチーズを加えることでコクと栄養価が格段にアップ!
高たんぱく、低糖質の王様
鶏ささみは言わずと知れた高たんぱく、低脂質食材の代表格。
とくにたんぱく質量は鶏肉の中でもNo.1で、消化吸収が抜群のお肉です。
さらに疲労回復や消化器を守るナイアシン、質のよい睡眠や精神の安定に効果的なトリプトファンなど、うれしい栄養がたっぷり。
粉チーズ&粒マスタードの発酵パワー
免疫力を高めてウイルスに負けない体をつくるには、腸内環境を整えることが大事。
それには発酵食品をとるのがおススメ。
チーズもそうですが、じつは粒マスタードも発酵食品なんですよ。ソースに加えることで味のアクセントにも。
「ピカタ」の語源はちょっと過激!?
「ピカタ」はもともとは「ピッカータ」と呼ばれるイタリア料理。
「槍の一突き」という意味で、薄い肉をフォーク(槍)で刺し、一回裏返せば焼きあがる、という意味で名づけられたのだそう。
肉だけでなく白身魚や野菜のピカタもあり、いろんなアレンジが楽しめます。
粉チーズ以外にピザチーズを混ぜてもOK!