きざみブロッコリーのお手軽焼きリゾット【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:粉チーズ、ベーコン、卵
1人分カロリー:約330kcal
材料・作り方
<材料>2人分・2枚分
茹でたブロッコリー 80g
ベーコン 1枚(20g)
ごはん 200g
卵 1個
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
➊茹でたブロッコリーをきざむ。ベーコンは薄切りにする。
➋ボウルに➊、他の材料(オリーブオイル以外)を入れ混ぜる。
➌熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、➋の半量を入れて、15cm位の円形にし、片面ずつじっくり焼き色がつくまで焼く。裏返し、両面こんがりと焼く。(2枚焼く)
ブロッコリーを春菊に変えると大人の味に!
少量でも豊富な栄養素がたっぷり
チーズのなかでたんぱく質の量が一番多い粉チーズ。
それ以外にもカルシウムや、血管の老化抑制や細胞の新陳代謝に不可欠な亜鉛が、チーズのなかでもっとも多いのだとか。
ちょい足しでも体にうれしい粉チーズ、ふだんの食卓にとり入れてみては?
ブロッコリーは食べる美容液!?
ブロッコリーはとても栄養価の高い野菜。
とくにビタミンCの含有量は、レモン果汁の2倍以上、アセロラと同程度と言われています。
また鉄分、葉酸、食物繊維など美容に欠かせない栄養もぎっしり。
しっかりとって、若々しさを保ちましょう。
世界で有名な米料理と言えば?
「世界三大米料理」をご存知ですか?
スペインのパエリア、トルコのピラフ、イタリアのリゾットというのは有名な話。
どれもお米を炒めてから炊き上げる料理ですが、その調理法はさまざま。
ちなみに、「世界三大炊き込みご飯」はパエリアとインドのビリヤニ、そして日本の松茸ごはんだそうですよ。
イタリアではリゾットもフォークで食べるのがマナー
<監修:管理栄養士 沼津 りえ先生>
就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。
結婚後、子育てをしながら料理教室COOKをスタート。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、各種メディアでも精力的に活動中。