鶏むね肉のレンジから揚げ【管理栄養士監修】
2021.01.01
調理時間:10分
たんぱく食材:鶏むね肉
1人分カロリー:310kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏むね肉(皮つき・4cm角に切る) 200g
[A]しょうゆ・酒 各小さじ1
[A]にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1/3
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
かぶ(4等分に切る) 2個
レモン(スライス) 3枚
[B]青ねぎ(小口切り) 5~6本
[B]ごま油 大さじ1
[B]レモン汁 小さじ1
[B]塩 小さじ1/3
<作り方>
➊鶏むね肉に[A]を加えて10分置き、片栗粉をつけて、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。鶏肉の表面にサラダ油をスプーンでぬり、ラップをせず600Wの電子レンジで6分加熱する。
➋かぶは電子レンジで3分加熱する。
➌➊と➋とレモンスライスを器に盛り、[B]を混ぜ合わせたタレをかける。
油で揚げないので、カロリーカットでとってもヘルシー!
かぶのビタミンパワーで美肌づくり
かぶは、じつはすばらしい美容効果がある野菜なのをご存知でしたか?
かぶは葉から白い根まで豊富なビタミンが含まれていて、捨てるところがありません。
とくに葉の部分にはβカロテンが、根にはビタミンCのほか、食物繊維やむくみを解消してくれるカリウムがたっぷり。
美肌を始め、さまざまな美容効果が期待できます。
<監修:管理栄養士 吉沼 弓美子先生>
イタリアで家庭料理を学び、現座は料理家として雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰