豚肉のトマト鍋【管理栄養士監修】
2021.02.01
調理時間の目安:20分
たんぱく食材:豚肉
1人分カロリー:310kcal
1人分塩分:2.0g
材料・作り方
<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
トマト水煮(カット) 1/2缶(200g)
水 500cc
豚肩ローススライス(5~6cmに切る) 150g
白菜(ざく切り) 2枚
ブロッコリー(小房にする) 6房
しめじ(小房にする) 1パック
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
<作り方>
➊鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでてきたらトマトの水煮・水を加えて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて弱火で8分程煮込む。
➋白菜、ブロッコリー、しめじを加え、さらに10分ほど煮込む。
➌しょうゆと塩を加え、味をととのえる。
鍋のシメはご飯を入れてリゾットにするとおいしいですよ!
リコピンパワーで感染症予防
トマトに含まれるリコピンには、強力な抗酸化効果があり、免疫機能をつかさどる細胞を守る効果があります。
そのため、感染症予防に大いに期待ができます。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるとおり、医者が要らないといわれるほどの野菜。
そんなトマトを食べてこの冬を乗り切りましょう!
<監修:管理栄養士 吉沼 弓美子先生>
イタリアで家庭料理を学び、現座は料理家として雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰