サバ缶カポナータ【管理栄養士監修】
2021.03.19
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ
1人分カロリー:約340kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
サバ水煮缶 1缶
レモン果汁(サバにかけておく) 大さじ1/2
なす(1cm幅の輪切り) 1本
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) 1/2本
パプリカ(黄色・乱切り) 1/4個
カットトマト缶 1/2缶
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
<作り方>
➊鍋にオリーブオイルとにんにく、新玉ねぎを熱し、にんにくの香りがしたらサバ水煮缶をあまり崩しすぎないようにさっと炒める。
➋なす、ズッキーニ、パプリカを加え炒め、しんなりしたらカットトマト缶を加えふたをし、10分程煮込む。
➌塩、こしょうで味をととのえる。
野菜は冷蔵庫の残り物を活用してもOK!
トマトとサバの相乗効果で動脈硬化予防
トマトに含まれるリコピンには活性酸素を取り除く抗酸化作用があるので、血管をしなやかに保つ助けとなります。
サバに含まれるEPAは動脈硬化予防に良いとされており、リコピンはサバの油と一緒に食べることで吸収率がアップするんです。
まさに血管の健康にはベストな組み合わせですよ。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。
和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。