きのこたっぷり ヨーグルトグラタン【管理栄養士監修】
2021.03.19
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:鶏肉、ヨーグルト、牛乳、チーズ
1人分カロリー:約310kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ1/2
鶏こま切れ肉 120g
玉ねぎ(スライス) 1/4個
しめじ(軸を切りほぐす) 1/2袋
生姜(千切り) 1/2片
塩、こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
[A]プレーンヨーグルト 50g
[A]味噌 大さじ1/2
*[A]2つは混ぜ合わせておく
ピザ用チーズ 30g
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
➊フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉と玉ねぎ、しめじ、生姜を炒める。
➋火が通ったら塩、こしょう、薄力粉を加え全体を炒め、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで炒める。
➌➋に[A]を加え、なめらかになるまで混ぜたら火を止め耐熱容器へ。ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで10分程焼き、パセリをちらす。
ホワイトソースの代わりにヨーグルトを加えることでグッとカロリーオフ!
菌活で免疫機能を整えよう!
菌活とは、体によい働きをしてくれる菌を食事から積極的に取り入れること。
きのことヨーグルトは、まさに菌活にピッタリの組み合わせ。
ヨーグルトの乳酸菌は、悪玉菌の繁殖を抑え、きのこの食物繊維は善玉菌のエサとなって腸内環境を改善し、免疫機能を整えてくれます。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。
和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。