タイと春野菜のアクアパッツァ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:タイ、あさり
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.0g
材料・作り方
<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
タイ切り身 2切れ
あさり(砂抜きをしたもの) 100g
春キャベツ(ざく切り) 葉2枚
春にんじん(1cm幅のいちょう切り) 40g
アスパラ(硬い部分を切り落とし3cm幅に) 2本
ミニトマト(半分に切る) 6個
グリーンピース(さやから出す) 3~4本
ブラックオリーブ(種なし・スライス) 2個
白ワイン 大さじ1
※白ワインがない場合は料理酒でも代用可。
塩・こしょう 少々
<作り方>
➊フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りがしたらタイ、あさり、野菜など材料すべてを並べ、白ワイン、塩・こしょうを加え、ふたをする。
➋中火から弱火で10分蒸し焼きにする。
たっぷりのうま味成分で減塩対策にも
「腐っても鯛(タイ)」という言葉がありますが、タイはもともと魚介類のなかでも腐りにくい魚。
うま味成分のイノシン酸が分解されにくいため、鮮度が落ちても味やにおいが変わりにくいのだとか。
あさりや野菜のうま味成分と相まって、塩分控えめでも満足できますよ。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。
和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
運動で血圧を下げる!
血圧を上げる原因のひとつは、おなかにたまった内臓脂肪。
これは、運動で燃やすことができます。
また睡眠不足も高血圧の原因ですが、適度な運動は睡眠の質も高めてくれます。
運動習慣を持つことで、つらい塩分制限の緩和にもつながりますよ。
しっかり運動・よい食事・よい睡眠で、血圧をコントロールしましょう!