レンジで蒸し鶏の七味オニオンソース【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:鶏もも肉
1人分カロリー:約310kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
酒 大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
塩・こしょう 少々
新玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
[A]コンソメ顆粒 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]酢 大さじ1
[A]オリーブオイル 大さじ1
[A]塩 ひとつまみ
[A]こしょう 少々
[A]七味 少々
ベビーリーフ 適量
<作り方>
➊鶏もも肉は余分な脂をとりのぞき、酒とにんにくをもみ込み、塩、こしょうをする。
➋耐熱容器に新玉ねぎと[A]を混ぜ合わせたものと➊をのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600wで6~7分鶏肉に火が通るまで加熱する。
➌➋の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ベビーリーフをしいた器に盛りつけ、➋のソースをかける。
玉ねぎの辛み成分が糖代謝を高める
ふつうの玉ねぎと新玉ねぎは、成分は同じ。
ふつうの玉ねぎが1ヵ月ほど乾燥させて出荷するのに対し、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷するのです。
玉ねぎの辛み成分は糖代謝を助けると言われているので、お料理にも積極的に組み合わせましょう。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。
和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
運動で血糖値を下げる!
血糖値を上げる原因・内臓脂肪は運動で燃やすことができます。
また、睡眠不足も高血糖の原因ですが、適度な運動は睡眠の質も高めてくれます。
高血糖は動脈硬化だけでなく、合併症で足の切断・失明・人工透析にもつながるので放置は禁物ですよ。
しっかり運動・よい食事・良い睡眠で、血糖値をコントロールしましょう!