大豆と合いびき肉のピり辛トマトそぼろ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:合いびき肉、大豆
1人分カロリー:約570kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>2人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(1.5cm角に切る) 1/2個
合いびき肉 100g
赤パプリカ(1.5cm角に切る) 1/4個
カリフラワー(小さめの小房に分ける) 1/4個
[A]カットトマト缶 1缶
[A]ケチャップ 大さじ1
[A]コンソメ顆粒 大さじ1/2
ゆで大豆 50g
ごはん 茶わん2杯分
塩・こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
タバスコ 適宜
<作り方>
➊フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらパプリカ、カリフラワーを入れてさらに炒める。
➋全体に油が回ったら[A]とゆで大豆を加え、10分程煮詰めて塩、こしょう、タバスコで味をととのえる。
➌ごはんを器に盛りつけ➋をかける。お好みでイタリアンパセリを添える。
動物性と植物性のダブルたんぱく質を一品で
合いびき肉は、手軽に使える便利な食材ですが、たくさんとると、どうしてもカロリーが高くなりがち。
そんなときは、動物性と植物性のたんぱく質を一緒にとる、ダブルたんぱく質がおススメ。
カロリーを抑えながら、たんぱく質もしっかりとれますよ。
<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>
株式会社Smilemeal代表。
和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。
各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。
ダイエットは運動とセットで!
極端な食事制限は、健康に悪いだけでなく、筋肉を減らし基礎代謝を下げるので、リバウンドしやすい体になります。
ダイエットは、摂取カロリーと消費カロリーのバランスが大事。
運動とセットで考えましょう。
また、睡眠不足もダイエットの敵ですよ。
しっかり運動・よい食事・よい睡眠で、適正体重をめざしましょう!