ミニトマトの豚肉巻き マスタードソース【管理栄養士監修】
2021.05.19
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉
1人分カロリー:約210kcal
1人分塩分:3.0g
材料・作り方
<材料>2人分
豚もも薄切り肉 6枚(180g)
プチトマト 6個
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ベビーリーフ 60g
[A]マスタード 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ2
[A]にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
*[A]は合わせておく
<作り方>
➊豚肉を広げ、プチトマトに巻きつけ、軽く握って丸くする。薄力粉を茶こしなどで振りつけ薄く衣をつける。
➋フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、全体的に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
➌器に盛り、ベビーリーフを添えて[A]のソースをかける。
トマトと豚肉は最強の組み合わせ
トマトと豚肉は最強の組み合わせ
豚肉には疲労回復の効果があるビタミンB₁が豊富に含まれています。
また、トマトに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があるんです。
豚肉と一緒に食べることで、トマトのリコピンの吸収率もアップするので、元気な体づくりに最適な組み合わせですよ。
<監修:管理栄養士 藤田 純子先生>
熊本大学大学院修了後、県立病院や保健所に勤務。
新聞のレシピ連載や雑誌・メディアのレシピ開発など、幅広く活躍。
たんぱく質の重要性を訴えるなど、健康を考慮したレシピを開発。
疲れやすい原因は筋肉の不足!?
年齢とともに疲れやすくなるのは、筋肉が衰え、体力が低下するから。
筋トレをして筋肉をきたえることで、何歳になっても、体力をアップすることができるのです。
しっかり運動・よい食事・よい睡眠で、心身の健康を保ちましょう!