スカロッピーネ(牛肉のレモンソース)【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:牛肉
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
牛肉(焼肉用) 150g
塩 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
マッシュルーム(縦にスライス) 6個
白ワイン 大さじ3
バター 大さじ1
レモン汁 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ1
レモン(輪切り) 2枚
水菜(5cm幅に切る) 1/2束
<作り方>
➊牛肉に切れ目を入れて、グーにした手の小指側で叩いてのばす。塩をふり、薄力粉を両面にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼く。
➋肉を取り出し、マッシュルームと白ワインをフライパンに入れる。しんなりしたらバターを入れてゆすり、乳化させる。
➌肉を戻し、ソースを絡め、レモン汁とパセリを加えて絡めたら器に盛り、レモンと水菜を添える。
「牛肉は太る」はウソ!?
「牛肉を食べると太る」と思われがちですが、適度な量であればむしろ逆。
牛赤身肉には必須アミノ酸がバランス良く含まれ、その中でもBCAA(分岐鎖アミノ酸)には、運動後の筋肉の分解を抑える働きがあります。
しっかり運動するとともに、たんぱく質を十分に摂り、美しいメリハリボディをめざしましょう。
<監修:管理栄養士 藤田 純子先生>
熊本大学大学院修了後、県立病院や保健所に勤務。
新聞のレシピ連載や雑誌・メディアのレシピ開発など、幅広く活躍。
たんぱく質の重要性を訴えるなど、健康を考慮したレシピを開発。
筋トレで引き締まった体を手に入れる!
たるんだウエスト、ぽっこりお腹、ぷるぷるの二の腕…
年齢とともに体型が崩れてしまうのは、筋肉の減少が大きな要因。
筋トレで筋肉量を増やせば、引き締まった体になれるのです。
しっかり運動・よい食事・よい睡眠で、心身の健康を保ちましょう!