切り干し大根でシャキうま!パスタレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※ゆで時間を除く
たんぱく食材:ツナ、シーフードミックス
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約390kcal
1人分塩分:2.2g
材料・作り方
<材料>2人分
・ツナ(水煮缶) 1缶(70g)
・シーフードミックス(解凍しておく) 200g
・切り干し大根 30g
・パスタ 1束(100g)
・オリーブオイル 小さじ1
・ピーマン(細切り) 2個
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・ドライパセリ(お好みで) 少々
◆A
・ケチャップ 大さじ4
・塩、こしょう 各少々
・砂糖 小さじ1/2
<作り方>
➊切り干し大根は水で戻して食べやすい長さに切る。パスタは表示時間通りにゆでる。
➋フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンと玉ねぎ、シーフードミックスを炒める。切り干し大根、ツナを加えてさっと炒め、A を加えて炒め合わせる。
➌➋にパスタを加えて混ぜ、器に盛り、お好みでパセリをふる。
<ワンポイントアドバイス>
切り干し大根を使うことで、パスタ(糖質)を減らし、食物繊維がとれるダイエットメニューです。パスタを入れる前に、具とケチャップを炒めておくことで味がなじんでおいしくなりますよ。
食材アレンジ
●ツナ缶の代わりに・・・
➡サバ缶(水煮)でもOKです。
●シーフードミックスの代わりに・・・
➡豚こま肉やハムなどのお肉でもおいしくできます。
●ピーマンの代わりに・・・
➡しめじやマッシュルームなどのきのこ類でもOKです。きのこならさらに食物繊維がとれますよ。
<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>
ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数 60 万人、Instagram 登録者数 12 万人。
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