牛しゃぶのシャキシャキおかずサラダレシピ【管理栄養士監修】
2024.12.22
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:牛もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.5g
材料・作り方
<材料>2人分
・牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
・水菜 1/2パック
・にんじん 1/3本
◆A
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・白すりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・一味唐辛子 少々
<作り方>
➊牛肉は熱湯でゆでてザルにあげて冷ます。水菜は4cm 幅に切り、にんじんはせん切りにする。
➋ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、➊を加えて混ぜる。
<ワンポイントアドバイス>
牛肉をゆでた後は、水にはさらさずそのまま冷ますとうま味が逃げず、おいしく食べられますよ。
食材アレンジ
●牛肉の代わりに・・・
➡豚肉やエビでもおいしくできます。
●水菜の代わりに・・・
➡レタスやキャベツのせん切り、生の豆苗でもOKです。
<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>
ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数 60 万人、Instagram 登録者数 12 万人。
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