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牛しゃぶのシャキシャキおかずサラダレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:牛もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
・水菜 1/2パック
・にんじん 1/3本
◆A
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・白すりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・一味唐辛子 少々

<作り方>
➊牛肉は熱湯でゆでてザルにあげて冷ます。水菜は4cm 幅に切り、にんじんはせん切りにする。

➋ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、➊を加えて混ぜる。

<ワンポイントアドバイス>

牛肉をゆでた後は、水にはさらさずそのまま冷ますとうま味が逃げず、おいしく食べられますよ。

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚肉エビでもおいしくできます。

●水菜の代わりに・・・
レタスキャベツのせん切り生の豆苗でもOKです。

<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>

ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数 60 万人、Instagram 登録者数 12 万人。

 

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