鶏肉とブロッコリーのしょうが醤油炒めレシピ【管理栄養士監修】
2024.12.22
調理時間の目安:10分 ※レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.4g
材料・作り方
<材料>2人分
・鶏むね肉(ひと口大のそぎ切り) 200g
・ブロッコリー 小1株
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・油 小さじ2
◆A
・おろししょうが 小さじ1
・しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
<作り方>
➊ブロッコリーは小房に切り分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ 600W で3分加熱する。
➋鶏肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
➌フライパンに油を中火で熱し、➋を並べて両面を焼く。ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、A も加え、全体に絡めながらさっと炒める。
<ワンポイントアドバイス>
ブロッコリーはゆでるより電子レンジで加熱すると簡単で、ビタミンの栄養素も逃げにくくなります。あとから炒めるので、硬めで OK ですよ。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉や豚ヒレ肉でもOKです。
●お魚の場合は・・・
➡エビやホタテ、イカなどの魚介類でもおいしくできます。
●ブロッコリーの代わりに・・・
➡ピーマンやパプリカのほか、エリンギやしいたけ、しめじなどのきのこ類でもいいですよ。
<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>
ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数 60 万人、Instagram 登録者数 12 万人。
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