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鶏肉とブロッコリーのしょうが醤油炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(ひと口大のそぎ切り) 200g
・ブロッコリー 小1株
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・油 小さじ2

◆A
・おろししょうが 小さじ1
・しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2

<作り方>
➊ブロッコリーは小房に切り分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ 600W で3分加熱する。

➋鶏肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

➌フライパンに油を中火で熱し、➋を並べて両面を焼く。ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、A も加え、全体に絡めながらさっと炒める。

<ワンポイントアドバイス>

ブロッコリーはゆでるより電子レンジで加熱すると簡単で、ビタミンの栄養素も逃げにくくなります。あとから炒めるので、硬めで OK ですよ。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏もも肉豚ヒレ肉でもOKです。

●お魚の場合は・・・
エビホタテイカなどの魚介類でもおいしくできます。

●ブロッコリーの代わりに・・・
ピーマンパプリカのほか、エリンギしいたけしめじなどのきのこ類でもいいですよ。

<監修 管理栄養士 中井エリカ先生>

ヘルシーな簡単レシピや作り置きレシピを多数手がける。YouTube「食堂あさごはん」が人気で、YouTube 登録者数 60 万人、Instagram 登録者数 12 万人。

 

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