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モッツァレラとツナの玉子焼きサンドレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:卵・ツナ・チーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約470kcal
1人分塩分:2.9g

材料・作り方

<材料> 2人分
・卵 3個
・ツナ缶(水煮)(水気は切っておく) 1缶(70g)
・モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) 80g
・塩 少々
・油 小さじ1
・食パン(6 枚切り) 2枚
・練りからし 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・グリーンリーフ 1枚
・トマト(スライスする) 1/4個

<作り方>
➊卵を溶き、ツナ、チーズ、塩を加え、よく混ぜる。

➋玉子焼き用のフライパンに油を熱し、➊を流し入れ、全体にかき混ぜる。表面が固まってきたら、アルミホイルでふたをして弱火で 6、7 分くらい全体に火が通るまで焼く。

➌食パンにからし、マヨネーズを塗り、グリーンリーフ、トマト、➋をはさみ、半分に切る。

<ワンポイントアドバイス>

フライパンに卵液を流し入れたあとは、卵が半熟状になるまでかき混ぜるのがポイント。火が均一に通り、焦げにくく、時短になります。

食材アレンジ

●ツナ缶の代わりに・・・
アサリ缶など魚介類の缶詰なら何でも合います。水煮缶の水気は切って使いましょう。

●モッツァレラチーズの代わりに・・・
プロセスチーズ粉チーズでもOKです。

●マヨネーズの代わりに・・・
オリーブオイルおろしにんにくでもいいですよ。

<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>

国際中医薬膳師、調理師などの資格をもち、多数のメディアでダイエットレシピやアンチエイジングレシピの提案や監修を行う。

 

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