ローストロールチキンレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:15分 ※蒸し焼き時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.4g
材料・作り方
<材料> 3人分
・鶏むね肉 1枚(350g)
・塩、こしょう 各適量
・にんじん(せん切り) 1/4本
・油 大さじ1
・水 大さじ2
・ブロッコリー 6房
・ミニトマト 3個
◆A(混ぜ合わせておく)
・パセリ(刻んでおく) 1房
・パン粉 15g
◆B
・しょうゆ、はちみつ 各大さじ1/2
・酢 大さじ1
<作り方>
➊鶏肉は厚みが均一になるように包丁で広げ、塩、こしょうをする。A とにんじんを手前に置いて巻き、巻き綴じの数ヵ所をつまようじでしっかりとめる。
➋フライパンに油を熱し、➊を転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら水を加え、ブロッコリーを入れ、ふたをして 10 分蒸し焼きにする。焼けたら取り出し、肉はアルミホイルで巻いて休ませる。
➌➋のフライパンで B を煮詰め、ソースをつくる。肉を輪切りにして器に盛り、➋のブロッコリーとミニトマトを添えてソースをかける。
<ワンポイントアドバイス>
鶏肉は、竹串で中心部を刺し、あふれる汁が透明なら火が通っている状態。オーブンを使う場合は、肉の表面に油を塗り、180℃で約 20 分焼けば完成です。
食材アレンジ
●鶏むね肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉でもおいしくできます。鶏もも肉ならジューシーな仕上がりに。
●代わりの野菜なら・・・
➡いんげんや下ゆでしたほうれんそう、小松菜、ピーマン、パプリカなどでも代用できます。
●はちみつの代わりに・・・
➡みりんや砂糖でもOKです。
<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>
国際中医薬膳師、調理師などの資格をもち、多数のメディアでダイエットレシピやアンチエイジングレシピの提案や監修を行う。
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