サバ缶のアーモンドミルクカレー煮レシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分 ※煮込み時間を除く
たんぱく食材:サバ缶・木綿豆腐・アーモンドミルク
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約300kcal
1人分塩分:2.3g
材料・作り方
<材料>2人分
・サバ缶(水煮) 1缶(190g)
・木綿豆腐(水切りして角切り) 1/4丁
・油 小さじ1/2
・おろししょうが 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・カレー粉 小さじ2
・小麦粉 大さじ1/2
・赤・黄ピーマン(太めのせん切り) 各1/2個
・いんげん(3cm 長さに切る) 4本
◆A
・アーモンドミルク 250ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩、こしょう 各適量
<作り方>
➊フライパンに油を熱し、しょうが、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが透きとおるまで炒める。
➋➊にカレー粉、小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら、サバ缶(汁ごと)、木綿豆腐、赤・黄ピーマン、いんげん、A を加え、5 分ほど煮る。
<ワンポイントアドバイス>
カレー粉は水分を加える前に炒めることで香りがたち、コクもでますよ。
食材アレンジ
●サバ缶の代わりに・・・
➡イワシ缶やツナ缶、アサリ缶などのほか、鶏むね肉や鶏ささみでもおいしくできます。鶏肉の場合は、煮る時間を少し増やして火をしっかり通してください。
●木綿豆腐の代わりに・・・
➡ミックスビーンズや大豆の水煮でもOKです。
●アーモンドミルクの代わりに・・・
➡牛乳や豆乳、ココナッツミルクやオーツミルクなどでも代用できます。
<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>
国際中医薬膳師、調理師などの資格をもち、多数のメディアでダイエットレシピやアンチエイジングレシピの提案や監修を行う。
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