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シンガポール風チキンライスレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 ※炊飯時間を除く
たんぱく食材:鶏もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約570kcal
1人分塩分:2.4g

材料・作り方

<材料>3人分
・鶏もも肉 1枚(400g)
・米(洗っておく) 1.5合
・塩 少々
・酒 大さじ1
・しょうが 1片
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・サニーレタス 4枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・レモン(くし切り) 1/4個
◆A
・塩、砂糖 各小さじ1/2
・酒 大さじ1
◆B(混ぜ合わせておく)
・しょうゆ、はちみつ 各大さじ1

<作り方>
➊鶏肉に A をもみ込み、5分ほど置き、水気をふきとる。

➋炊飯器に米を入れ、すし飯くらいの少な目の水加減にして、塩、酒を入れ混ぜる。しょうが、長ねぎ、➊をのせて炊く。

➌炊きあがったら、鶏肉、しょうが、長ねぎを取り出し、器にごはんを盛る。食べやすい大きさに切った鶏肉、野菜とレモンをのせ、B のダークソイソースを添える。

<ワンポイントアドバイス>

鶏肉に調味料をもみ込んで水気をふきとることで、くさみがとれます。置き時間が長すぎるとうま味が逃げるので気をつけてくださいね。

食材アレンジ

●鶏もも肉の代わりに・・・
鶏むね肉でもOKです。その場合は、塩と砂糖をもみ込み5分置いてから水気をふき、酒をもみ込んだまま炊いてください。

●ダークソイソースは・・・
➡はちみつの代わりに砂糖でもOKです。ソースは、酢じょうゆや、しょうがナンプラーを合わせたジンジャーソースにしてもおいしいですよ。

<監修 管理栄養士 清水 加奈子先生>

国際中医薬膳師、調理師などの資格をもち、多数のメディアでダイエットレシピやアンチエイジングレシピの提案や監修を行う。

 

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