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鶏肉と根菜の甘みそ炒めレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮を取りひと口大のそぎ切り) 1枚(200g)
・ごま油 小さじ2
・ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
・にんじん(タテ半分に切って斜め薄切り) 2/3本
・いりごま 大さじ1/2
◆A
・みそ 大さじ1と1/3
・砂糖 大さじ2弱

<作り方>
➊フライパンに油を熱し、鶏肉と野菜を加え、さっと炒める。ふたをして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

➋野菜がやわらかくなったらAを加え、全体に絡めながら炒める。

➌器に盛り、仕上げにごまをふる。

<ワンポイントアドバイス>

硬い根菜も蒸し焼きにすることでフライパンでもしっかり火が通りますよ。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
➡脂肪が少ない赤身の豚肉牛肉でもOKです。

●お肉の代わりに・・・
イカカキなどの魚介類厚揚げでもおいしくできます。

<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>
調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビCM、企業などへのレシピ提供も多数。

 

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