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お手軽クラムチャウダーレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:5分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:アサリ・牛乳
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:2.8g

材料・作り方

<材料>2人分
・アサリ(水煮缶) 2缶(150g)
・低脂肪牛乳 470ml
・にんじん(2cm の角切り) 2/3本
・キャベツ(2cm の角切り) 2~3枚
・コンソメ 1個(5g)
・塩、こしょう 各少々
・パセリ(お好みで) 少々
◆A
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

<作り方>
➊にんじんとキャベツを大きめの耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

➋➊にアサリ(汁ごと)、牛乳、コンソメを加え、さらに10分加熱する。

➌➋に A を混ぜながら加え、全体を 10 秒ほど混ぜてからさらに 2 分加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、お好みでパセリをふる。

<ワンポイントアドバイス>

野菜は電子レンジに入れる前にさっと水にくぐらせると、シワっぽくならずにきれいな色が保てます。しっかり冷やして冷蔵庫に入れておけば、2日間ほど保存可能です。

食材アレンジ

●アサリ缶の代わりに・・・
➡冷凍のイカエビのほか、シーフードミックスでもOKです。

●お肉の場合は・・・
鶏のささみ缶むね肉でもおいしくできます。

●キャベツの代わりに・・・
白菜玉ねぎほうれんそうブロッコリーなどでもいいですよ。

<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>
調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビ CM、企業などへのレシピ提供も多数。

 

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