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きのこたっぷり鶏つくねレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏ひき肉・絹ごし豆腐
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料> 2人分
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 100g
塩 少々
片栗粉 小さじ2
しめじ(ほぐしておく) 1パック
水 120cc
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1と小さじ1/2
片栗粉(水で溶いておく) 小さじ2

<作り方>
➊鶏肉、豆腐、塩、片栗粉をよく混ぜたら、小判型に形を整える。耐熱容器に置き、電子レンジ600Wで7分加熱する。

➋しめじ、水、めんつゆを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで6分加熱する。

➌➋に水溶き片栗粉を加え、10秒ほど混ぜてから、さらに1分加熱して➊にかける。

<ワンポイントアドバイス>

つくねはしっかり練り混ぜることでジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ。

食材アレンジ

●鶏ひき肉の代わりに・・・
豚ひき肉でもおいしくできます。豚肉の場合も脂肪の少ない赤身がおすすめ。

●絹ごし豆腐の代わりに・・・
木綿豆腐でもOKです。
その場合、鶏肉と混ぜるときにさらによく練りましょう。

●しめじの代わりに・・・
しいたけえのきまいたけなど、きのこ類なら何でも合いますよ。

<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>

調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビCM、企業などへのレシピ提供も多数。

 

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