サケと豆苗のみそマヨ蒸しレシピ【管理栄養士監修】
2024.08.21
調理時間の目安:5分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:サケ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:1.1g
材料・作り方
<材料> 2人分
・サケ(水気はふき取っておく) 大2切れ(200g)
・片栗粉 小さじ2
・豆苗(3cm長さに切る) 2袋(200g)
・いりごま 小さじ1
・輪切りとうがらし(お好みで) 少々
◆A(混ぜ合わせておく)
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 小さじ2
<作り方>
➊サケは片栗粉をまぶしてからAを上から塗る。
➋耐熱皿に豆苗をのせ、その上に➊をのせてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。
➌器に盛り、仕上げにごまとお好みでとうがらしをふる。
<ワンポイントアドバイス>
サケにしっかり片栗粉をまぶすことで、身が縮まず、調味料もしっかりなじみます。
食材アレンジ
●サケの代わりに・・・
➡タラやホッケ、マグロでもOKです。
●お肉の場合は・・・
➡鶏むね肉や鶏もも肉、豚もも肉や牛もも肉でもおいしくできます。
●豆苗の代わりに・・・
➡もやしやキャベツ、にんじんのほか、えのきなどのきのこ類でもOKです。
<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>
調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビCM、企業などへのレシピ提供も多数。
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