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サンマと大根のみそ煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:5分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:サンマ缶
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.4g

材料・作り方

<材料>2人分
サンマ缶(みそ味付き) 2缶(200g)
大根(小さめの乱切り) 1/4本
糸とうがらし(お好みで) 少々

<作り方>
➊大根はさっと水にくぐらせたら耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで7分加熱する。

➋➊にサンマ缶を全て加え、全体を混ぜてラップをし、さらに5分加熱する。

➌器に盛り、お好みでとうがらしをのせる。

<ワンポイントアドバイス>

大根は電子レンジで加熱したあと流水にさらすとアクが抜けてさらにおいしくなります。

食材アレンジ

●サンマ缶の代わりに・・・
イワシ缶でもOKです。

●代わりの野菜なら・・・
➡大根の代わりに冷凍の和風野菜ミックスでもOKです。

<監修 料理研究家・管理栄養士 前田 量子先生>
調理科学×栄養学から生まれる簡単でおいしいおうちごはんやダイエットレシピに定評がある。雑誌やテレビCM、企業などへのレシピ提供も多数。

 

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