豆腐とツナの豆乳タンタンソーメンレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:5分 ※ゆで時間を除く
たんぱく食材:木綿豆腐、ツナ、豆乳
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約530kcal
1人分塩分:2.7g
材料・作り方
<材料>2人分
木綿豆腐(食べやすく割る) 200g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(60g)
豆乳 1と1/2カップ
豆板醤 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 3㎝
にんにく(みじん切り) 1/4片
[A]中華スープの素 小さじ1/2
[A]湯 大さじ2
([A]は混ぜ合わせておく)
ソーメン 150g
きゅうり(せん切り) 1/2本
みょうが(小口切り) 1個
ラー油 少々
<作り方>
➊豆乳、豆板醤、しょうゆ、すりごま、ごま油、ねぎ、にんにくと[A]を混ぜ合わせておく。
➋ソーメンは表示どおりにゆで、洗い、水気を切って器に盛る。豆腐、きゅうり、みょうが、汁気を切ったツナを盛り合わせて➊をかけ、最後にラー油をふりかける。
<ワンポイントアドバイス>
市販の水でほぐすだけで食べられる麺なら、火を使わずにできるので、さらに簡単ですよ!
食材アレンジ
●木綿豆腐の代わりに・・・
➡焼いた鶏肉やしゃぶしゃぶ用の牛肉、豚肉でもおいしくできます。
●ツナ缶の代わりに・・・
➡サバ缶を使ってもいいですよ。
●ソーメンの代わりに・・・
➡冷凍うどん、中華麺、そばでもOKです。
●豆板醤がなければ・・・
➡輪切りとうがらしや一味とうがらしでも代用できます。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります
筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。