牛肉と麩・レタスのトマトすき煮レシピ【管理栄養士監修】
2024.07.23
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:牛もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.5g
材料・作り方
<材料>2人分
牛もも肉(切り落とし) 200g
トマト 1個
レタス 5枚
麩 4個(8g)
オリーブオイル 小さじ2
砂糖 小さじ2と1/2
[A]酒 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]出し汁 3/4カップ
<作り方>
➊トマトはくし切りにし、レタスは大きめにちぎる。麩は水で戻し、絞っておく。
➋鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めて砂糖を絡める。[A]を入れ混ぜ、煮立たせたら、麩、トマト、レタスを入れ、さっと煮る。
<ワンポイントアドバイス>
トマトは煮すぎないように、皮が少しむけたところで火を止めましょう。
食材アレンジ
●牛肉の代わりに・・・
➡豚肉でもOKです。
●麩の代わりに・・・
➡高野豆腐でもいいですよ。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
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