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牛肉と麩・レタスのトマトすき煮レシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:牛もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
牛もも肉(切り落とし) 200g
トマト  1個
レタス  5枚
麩  4個(8g)
オリーブオイル  小さじ2
砂糖  小さじ2と1/2
[A]酒  大さじ2
[A]しょうゆ  大さじ1
[A]出し汁  3/4カップ

<作り方>
➊トマトはくし切りにし、レタスは大きめにちぎる。麩は水で戻し、絞っておく。

➋鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めて砂糖を絡める。[A]を入れ混ぜ、煮立たせたら、麩、トマト、レタスを入れ、さっと煮る。

<ワンポイントアドバイス>

トマトは煮すぎないように、皮が少しむけたところで火を止めましょう。

食材アレンジ

●牛肉の代わりに・・・
豚肉でもOKです。

●麩の代わりに・・・
高野豆腐でもいいですよ。

<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

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