なすとトマトの洋風そぼろ蒸しレシピ【管理栄養士監修】
2024.07.23
調理時間の目安:5分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:合いびき肉、チーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約280kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
合いびき肉(赤身) 150g
ピザ用チーズ 40g
[A]ウスターソース 大さじ1
[A]塩、こしょう 各少々
なす(輪切り) 2本
ミニトマト(ヘタを取り輪切り) 8個
塩 少々
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
➊合いびき肉は粘りがでないように、[A]と混ぜ合わせる。
➋耐熱器に、なす、➊、トマトを交互に入れ塩をふり、にんにくを散らしてオリーブオイルをかける。ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。
➌器を取り出しチーズを散らし、ラップをしてさらに1分加熱する。
<ワンポイントアドバイス>
合いびき肉はスプーンか箸で混ぜて、粘りがでないようにするのがポイントです。
食材アレンジ
●合いびき肉の代わりに・・・
➡豚ひき肉でも牛ひき肉でもおいしくできます。
●ピザ用チーズの代わりに・・・
➡スライスチーズや粉チーズでもOKです。
●ウスターソースにプラスで・・・
➡カレー粉(小さじ1/2)を加えるとスパイシーになり、夏向きの味わいに。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
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