豚肉ときゅうりの梅オイスター炒めレシピ【管理栄養士監修】
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
豚もも薄切り肉 200g
[A]塩、こしょう 各少々
[A]片栗粉 小さじ1
きゅうり 1本
ねぎ 1/4本
うめぼし 1個
ごま油 大さじ1
にんにく(薄切り) 2枚
[B]酒 小さじ2
[B]オイスターソース 小さじ1
[B]しょうゆ 小さじ1弱
<作り方>
➊豚肉はひと口大に切り、[A]と混ぜ合わせる。きゅうりはヘタを取り、タテ半分に切り斜め切りにする。ねぎもタテ半分の斜め切りにする。うめぼしは種を取り、たたく。
➋フライパンにごま油を熱し、➊の豚肉を炒める。にんにく、ねぎを加え香りが出たら、きゅうり、うめぼし、[B]を加え、炒め合わせる。
<ワンポイントアドバイス>
きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるのがポイントです。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡鶏もも肉や牛肉の薄切りでもおいしくできます。
●きゅうりの代わりに・・・
➡ピーマンやセロリ、ズッキーニ、キャベツでもOKです。キャベツの場合は、先に炒めてから取り出し、肉を炒めたあと戻すようにしましょう。
オイスターソースがなければ・・・
➡しょうゆと砂糖でも代用できます。その場合は、しょうゆを小さじ2に量を増やし、砂糖は小さじ1/3を入れます。
<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>
栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。
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