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豚肉ときゅうりの梅オイスター炒め【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:10分 
たんぱく食材:豚もも肉
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.8g

材料・作り方

<材料>2人分
豚もも薄切り肉  200g
[A]塩、こしょう  各少々
[A]片栗粉  小さじ1
きゅうり  1本
ねぎ  1/4本
うめぼし  1個
ごま油  大さじ1
にんにく(薄切り)  2枚
[B]酒  小さじ2
[B]オイスターソース  小さじ1
[B]しょうゆ  小さじ1弱

<作り方>
➊豚肉はひと口大に切り、[A]と混ぜ合わせる。きゅうりはヘタを取り、タテ半分に切り斜め切りにする。ねぎもタテ半分の斜め切りにする。うめぼしは種を取り、たたく。

➋フライパンにごま油を熱し、➊の豚肉を炒める。にんにく、ねぎを加え香りが出たら、きゅうり、うめぼし、[B]を加え、炒め合わせる。

<ワンポイントアドバイス>

きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるのがポイントです。

食材アレンジ

●豚もも肉の代わりに・・・
鶏もも肉牛肉の薄切りでもおいしくできます。

●きゅうりの代わりに・・・
ピーマンセロリズッキーニキャベツでもOKです。キャベツの場合は、先に炒めてから取り出し、肉を炒めたあと戻すようにしましょう。

オイスターソースがなければ・・・
しょうゆ砂糖でも代用できます。その場合は、しょうゆを小さじ2に量を増やし、砂糖は小さじ1/3を入れます。

<監修 料理研究家・管理栄養士 岩﨑 啓子先生>

栄養バランスを考えたカンタンでおいしい家庭料理を多数提案。健康やダイエットに適したメニューが好評で、手がけた書籍や雑誌も多数。

 

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

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