ダイエットにおすすめの食事!1週間分の献立&痩せる食べ方のコツ【管理栄養士監修】
「ダイエットをしよう!」そう考えた時に最初に思い浮かぶのは、「食事の見直し」ですよね。ところが、間違った方法を選択すると思ったような効果が得られないばかりか、かえって太りやすくなったり、健康にも支障をきたしかねません。ダイエットにおすすめの献立・レシピや、痩せる食べ方のコツをご紹介していきます。
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「ダイエットをしよう!」そう考えた時に最初に思い浮かぶのは、「食事の見直し」ですよね。ところが、間違った方法を選択すると思ったような効果が得られないばかりか、かえって太りやすくなったり、健康にも支障をきたしかねません。ダイエットにおすすめの献立・レシピや、痩せる食べ方のコツをご紹介していきます。
厚揚げには、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいので、効率よく摂取するためには、吸収を助ける食材を一緒にとることが大切。卵にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、食べ合わせもGood!
痩せ体質で体重が増えない、どうしたらよいのだろう…、という方は意外と多いもの。体重過多を気にする人からは「うらやましい」と言われることもあるかもしれませんが、痩せすぎならではの悩みも少なくありませんよね。ここでは、痩せすぎの原因やリスク、対策を詳しく解説していきます。
ダイエットをしようとあれこれ試してみても、間違ったやり方をすると、痩せないばかりか、かえって太りやすい体になるってご存じですか?そこでここでは、摂取カロリーの目安や計算方法、効率よくカロリーを制限する方法などを紹介します。
若いときはすっきりしていたお腹がぽっこりしてきた…、ほかは太っていないのに下腹だけ出ている…。年齢とともに、なぜお腹が出てくるの? 頑固な脂肪はどうやったら減らせるの? 多くの女性が悩む「ぽっこりお腹」の原因と解消方法をご紹介します。
マグロの代わりにサーモンやブリなど、刺身用の魚なら何でもOK。丸い型がなければ紙コップなど厚めの紙を輪状にしたものを使い、具を型に押しつけるように盛るときれいに仕上がりますよ。
フライパンに卵液を流し入れたあとは、卵が半熟状になるまでかき混ぜるのがポイント。火が均一に通り、焦げにくく、時短になります。
鶏肉は、竹串で中心部を刺し、あふれる汁が透明なら火が通っている状態。オーブンを使う場合は、肉の表面に油を塗り、180℃で約 20 分焼けば完成です。
蒸し器を使わず、フライパンでできる簡単デザート。加熱するときは、表面が乳白色になったら弱火にすることで、すが入りにくくなりますよ。
最近、体重は標準なのに体脂肪率が高い「隠れ肥満」が注目されています。「もしかしたら私もそうなのかも」と思われる方も多いのではないでしょうか。 見た目は痩せているように見えても、実は身体の中には健康リスクが潜んでいる可能性が高いため注意が必要です。隠れ肥満の原因とその解消法について詳しくご紹介していきます。
年齢を重ねていくうちに、いわゆる“おばさん体型”になってしまった…と感じている人もいるかもしれません。体形のくずれは、なぜ起きるのか。 防ぐためには、どうすればいいのか。そんな疑問にお答えします。
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筋肉をマットレスにたとえてみましょう。私たちのマットレスは、30代以降、年1%の割合で徐々に減っています。でも、きちんと対策をとっていれば、いつまでも弾力を保てるのです。
「更年期症状ってほてりやイライラでしょ?」そう思う方も多いですが、女性ホルモンの変化がひきおこすトラブルは実にさまざま。「更年期」だけの話ではありません。女性ホルモンについて正しく知り、上手に付き合っていきましょう!
疲れやすくなった、すぐに息切れがする…。個人差はありますが、40歳頃から何となく体力の衰えを感じ始めたということはありませんか?そして50歳になる頃には一気に急降下。「歳だから仕方ない」という声をよく耳にしますが、じつは、あなたの体力は、まだまだ取り戻せるのです。
マグロの代わりにサーモンやブリなど、刺身用の魚なら何でもOK。丸い型がなければ紙コップなど厚めの紙を輪状にしたものを使い、具を型に押しつけるように盛るときれいに仕上がりますよ。